Rheinlandpokal / Viertelfinale

++ABC ZIEHT INS HALBFINALE EIN++

Last-Minute-Treffer durch Nils Remagen rettete Kreisstädter vor dem Aus

Der Rheinlandligist Ahrweiler BC zog nach einem furiosen und äußerst kurzweiligen Spiel am Mittwochabend in Heimersheim gegen den Ligakonkurrenten SV RW Wittlich mit einem 5:3-Sieg nach Verlängerung ins Halbfinale des Rheinlandpokals ein. Dabei rettete Nils Remagen die Kreisstädter mit einem direkt verwandelten Freistoß in der achten Minute der regulären Spielzeit in die Verlängerung.

Ein Blitzstart für die Mannschaft des ABC-Trainerduos Julian Feit: Nachdem Rico Wagner in der Auftaktminute aus der Nahdistanz am gut reagierenden Gästekeeper Philipp Berhard scheiterte, beendete Paul Bermel den ersten Angriff des ABC durch einen Schuss aus 15 Metern erfolgreich zur frühen 1:0 (1‘)-Führung. Das Team aus dem Ahrtal war gut im Spiel und hatte das 2:0 durch Almir Porca erst auf dem Kopf und anschließend auf dem Fuß, doch erneut war es Berhard, der gut reagierte. Zuvor zeigte ABC-Keeper mal wieder sein Können bei einer „Eins gegen Eins-Situation“ gegen Ralf Rizvani. Die Gäste wurden jedoch stärker, bestachen durch ihre Schnelligkeit und ein gutes Spiel in der Tiefe und verlagerten die Partie in die Hälfte des Heimteams. Schließlich war es Daniel Braun, der nach einer Linksflanke die Lufthoheit bewahrte und zum verdienten 1:1 (36‘) einköpfte. Gorr hielt mit einer guten Parade bei einem Distanzschuss von Rizvani den remisierenden Pausenstand.

Keine Chance hatte der dienstälteste ABC-Akteur kurz nach dem Kabinengang. Erneut diente eine Flanke von der linken Angriffsseite für die erstmalige Gästeführung. Moritz Habscheid verwandelte am zweiten Pfosten per Volleyabnahme zum 1:2 (47‘). Fortan taten sich die Schützlinge von Feit/Weber schwer, zum Abschluss zu kommen, gegen die immer wieder gefährlich umschaltenden Wittlicher. Inpulse kamen von der Trainerbank, die unter anderem die beiden angeschlagenen Laurenz Wassinger und Nils Remagen sowie Ric Batantou und Tobis Reuter einwechselten. Maßnahmen, die sehr schnell Früchte trugen. In der 81. Spielminute flankte Batantou den Ball nach einem von Wassinger abgeblockten Schuss vor das Tor, wo Porca mit dem Kopf den 2:2 (81‘)-Ausgleich erzielte. Ein fataler Fehler und Ballverlust im Mittelfeld brachten das Team um Kapitän Alexandros Liontos erneut in Rückstand. Wittlichs Spielführer Nils Habscheid setzte, nachdem Gorr zuvor mal wieder Kopf und Kragen mit einer guten Parade riskierte, nach und köpfte zum 2:3 (83‘) ein. Das Aus? – Nein! Ein Foul an Porca an zentraler Position führte zu einem Freistoß, den Nils Remagen aus 17 Metern ins obere Eck zirkelte und Jubel bei den knapp 400 Zuschauern und seinen Teamkollegen auslöste. Vorerst die Rettung. Die Verlängerung wurde erzwungen.

In der Verlängerung sorgte Batantou, der nach einer Flanke von Porca am zweiten Pfosten erfolgreich war, für einen weiteren Wirkungstreffer beim Gast und erzielte die 4:3 (96‘)-Führung. Mit der Gelb-Roten Karte (98‘) für Wittlichs Moritz Habscheid schien der Stecker beim Rheinlandligafünften endgültig gezogen zu sein. Turbo Tobias Reuter passte den Ball nach einem beherzten Tempolauf über die rechte Angriffsseite in die Mitte, wo Wassinger zum alles entscheidenden 5:3 (106‘) traf.

Durchaus ein glücklicher Sieg gegen einen sehr starken Gegner – wenn auch nicht unverdient. Wie schon so oft, konnte sich der ABC auf seine starke Bank verlassen. „Nochmal gut gegangen“, meinte Feit, der in der letzten Saison mit dem FC RW Koblenz den Rheinlandpokal gewann, kurz nach der Partie und wies darauf hin: „Es ist etwas extrem Besonderes, im Halbfinale des Wettbewerbs zu stehen.“

Das nächste Highlight erwartet die Mannschaft bereits am kommenden Sonntag im Heimduell gegen den Tabellenführer SG Schneifel. Anstoß in Heimersheim ist um 11:00 Uhr.

Ahrweiler BC vs SV Rot Weiß Wittlich 5:3 (3:3, 1:1)