++ABC KOMMT NACH 0:2-PAUSEN-RÜCKSTAND ZURÜCK – 2:2 GEGEN MÜLHEIM-KÄRLICH++

Doppelpack von Porca sichert ersten Oberligapunkt

Beim 2:2 (0:2)-Remis am Freitagabend im Heimspiel gegen die SG 2000 Mülheim-Kärlich hat der Ahrweiler BC  am 2. Spieltag der Oberliga Rheinland-Pfalz/Saar vor 255 Zuschauern den ersten Punkt der neuen Saison eingefahren – zugleich der erste Oberligapunkt der Vereinsgeschichte. Zwischenzeitlich lag der Aufsteiger aus dem Ahrtal mit zwei Toren zurück, doch durch eine Leistungssteigerung sowie zwei Treffer von Almir Porca nach dem Seitenwechsel konnten die Kreisstädter noch gleichziehen.  Am Ende der regulären Spielzeit hätte der ABC die Partie sogar noch für sich entscheiden können. Innenverteidiger und Spielertrainer Andreas Dick hatte den Siegtreffer auf dem Kopf, traf nach einem Eckball aber nur die Latte. Nach Spielende waren sich ABC-Chefcoach Andreas Dick und sein Gegenüber Thomas Arzbach einig: „Die Zuschauer waren nach einem guten Oberligaspiel die Gewinner.“

Gegen die dicht- und tiefgestaffelte Defensive der Gäste aus Mülheim-Kärlich tat sich der mit einer 4-1-4-1-Formation gestartet ABC von Beginn sehr schwer, zumal die Mannschaft von Thomas Arzbach, die vor Wochenfrist mit einem 2:0-Heimsieg gegen Waldalgesheim in die neue Spielzeit gestartete war, in der Offensive immer wieder mit Schnelligkeit und Präzision für Gefahr sorgte. So bereits schon in der dritten Spielminute als ABC-Keeper Alex Gorr bei einem Torschuss von Christoph Rönz auf dem Posten war. Nach acht Minuten war die ABC-Defensive bei einer Kopfballverlängerung nicht auf der Höhe. Marc Henkes drückte das runde Spielgerät aus der Nahdistanz zur 0:1 (8‘)-Führung über die Torlinie. Die Gastgeber taten sich schwer ins Spiel zu kommen. Aufsteiger Ahrweiler ließ sowohl Tempo als auch das Spiel in die Tiefe vermissen. Mit einer hohen Anzahl an Ballverlusten und Fehlpässen brachte sich Mannschaft immer wieder unnötig in Schwierigkeiten. Einer dieser Ballverluste führte auch prompt zum 0:2 (20‘). Nach dem Ballgewinn infolge eine Abspielfehlers reichte Mülheim ein Blick sowie ein Pass auf Daniel Aretz, der abgebrüht und gekonnt den zweiten Gästetreffer erzielte. Bei der Dick-Elf verfehlten vor dem Pausengang Mohamed Loum mit einem Kopfball sowie einem 25 Meter-Schuss und Kapitän Sebastian mit einem Freistoß Sonntag ihr Ziel jeweils knapp.

In der Halbzeitpause richteten nicht nur die Coaches das Wort an ihre Schützlinge. Auch Innenverteidiger Alexandros Liontos schwor seine Mitspieler ein, doch endlich die nötige Oberligahärte in die Waagschale zu werfen. Der ABC startete mit einem 3-5-2 in die zweiten 45 Minuten und zeigte fortan, auch durch die Hereinnahme des zweiten Stürmers Lukas Minwegen,  ein anderes Gesicht. Begleitet von viel Ballbesitz wurde auch die Spielgeschwindigkeit angezogen, was die ersten Torgelegenheiten mit sich brachte. Pascal Rhodmann scheiterte nach Zuspiel von Ibis Renda in der 52. Spielminute ebenso wie nach einer Stunde Spielzeit, als sich ihm bei einer Doppelchance erst ein Abwehrspieler und dann Gäste-Schlussmann Michael Wall erfolgreich entgegenwarfen. Ein Ball aus dem Halbfeld hinter die Fünferkette der Gäste brachte in der 59. Spielminute Almir Porca in Position, der sich die Chance zum ersten Oberligator in der ABC-Vereinshistorie nicht nehmen ließ und aus kurzer Distanz zum 1:2 (59‘) einnetzte. Neuzugang und Debütant Kevin Engelmann, kurz zuvor von einem langjährigen Zuschauer und Wegbegleiter des Ahrweiler BC noch mit den Worten „Das ist einer mit Mumm“ geadelt, erkämpfte sich vor der gegnerischen Box einen sogenannten zweiten Ball und passte diesen in den Lauf von Almir Porca, dessen abgefälschter Schuss aus 13 Metern den Weg zum 2:2 (73‘) in die Maschen des Gästetores fand. Nur Minuten später war es ABC-Schlussmann Alex Gorr der mit einer Glanztat gegen Pascal Steinmetz einen erneuten Rückstand verhinderte. Zuvor versuchten es die Gäste in der zweiten Halbzeit zumeist nur mit Distanzschüssen. Noch vor dem Lattenkopfball von Andreas Dick in der Schlussminute, hatte Almir Porca aus spitzem Torwinkel bereits erneut den Torjubel auf den Lippen, doch Wall mit einer Top-Fußabwehr wusste den dritten Gegentreffer zu verhindern.

Der ABC zeigte in der zweiten Halbzeit wozu er imstande ist: An sich selber glauben und mit viel Mut und Druck nach vorne zu agieren. Eine Leistung, auf die man stolz sein kann und die das Team positiv in Richtung der nächsten schweren Aufgaben stimmen sollte.

Ähnlich sah es auch Assistenztrainer Alexander Dick nach dem Spiel: „Wir kriegen in dieser Liga nichts geschenkt. Aber wir haben gesehen, dass wir mit Willen und Leidenschaft dagegenhalten können.“ Sein Bruder Andreas fügte hinzu: „Alles in allem sind wir mit dem ersten Punktgewinn in der Oberliga zufrieden. Die Einstellung des gesamten Teams hat mir sehr gut gefallen. Die Jungs, die von der Bank kamen haben nochmals Schwung ins Spiel gebracht.“

Ahrweiler BC vs SG 2000 Mülheim-Kärlich  2:2 (0:2)

Tore:

0:1 (8‘) Marc Henkes, 0:2 (20‘) Daniel Aretz, 1:2 (59‘) Almir Porca, 2:2 (73‘) Almir Porca