„AUSWÄRTSSIEG“ AUF DER RÜCKFAHRT

Die von Zeremonienmeister Chris Will angeheizte Stimmung im Fanbus auf der Rückfahrt von Koblenz ließ einen Auswärtssieg bei der TuS vermuten,  obwohl der ABC-Anhang zuvor  eine 2:0 (1:0)-Niederlage bei TuS Koblenz miterleben musste. Doch der Frust hielt sich in Grenzen, da die Kreisstadt-Elf beim Debüt von Neu-Trainer Heinz Joachim Schmickler eine ordentliche und disziplinierte Leistung gegen einen schlichtweg stärkeren Gegner abgeliefert hatte.

„Aller Anfang ist schwer. Das war heute eine verdiente Niederlage, doch wichtig war, dass wir bis zum Schluss dagegengehalten haben“, gab ABC-Coach Heinz Joachim Schmickler seiner Mannschaft  nach der Niederlage im Stadion Oberwerth mit auf den Weg, hin in die kommende Trainingswoche und zum nächsten Spiel am kommenden Freitag auswärts gegen die SG Mülheim-Kärlich.

Mit einem 4-2-3-1 und  (zu) viel Respekt startete der ABC am Freitagabend vor 800 Zuschauern am Koblenzer Oberwerth in die Rückrunde der Oberliga Rheinland-Pfalz / Saar-Nordstaffel. Gerade im Mittelfeld fehlte es vorerst am nötigen Druck auf die ballenführenden TuSler. Koblenz war am Drücker und nutzte seine gute Frühphase zur 1:0 (12‘)-Führung durch Dylan Esmel, der eine Linksflanke aus fünf Metern im zweiten Versuch versenkte. Schon zuvor musste Alex Gorr in der fünften Minute einen  platzierten Kopfball über die Latte lenken. Ab Minute 20 brach die beste Phase des ABC an. TuS-Keeper Jonas Bast musste sich zweier Schüsse von Sebastian Sonntag und Maximilian Fichtl per Faustabwehr annehmen, was dem großen Torwarttalent auch problemlos gelang. Wie ein echtes Spitzenteam agierte Koblenz fortan: Abwartend und jederzeit bereit, auf Fehler oder die Lücke in der ABC-Defensive zu reagieren. In der 38. Spielminute hatte Torschütze Dylan Esmel Pech mit einem Lattentreffer nach einem Distanzschuss.  Nur kurze Zeit später musste Yassin Yaman auf der Torlinie klären.  Mit der verdienten 1:0-Führung für die Gastgeber verabschiedeten sich beide Teams in die Halbzeitpause.

In der zweiten Halbzeit hatten die beiden Abwehrreihen das Sagen auf dem Platz. Nur ganz wenige Strafraumszenen konnten die eh schon gute Stimmung in der TuS Kurve noch weiter pushen. Die endgültige Entscheidung fiel nicht ganz überraschend durch eine Standardsituation. Im Stile der ganz großen Freistoßschützen der Fußballgeschichte traf Umut Sentürk in der 66. Spielminute aus 17 Metern. Siniša Mihajlović, George Hagi oder Michel Platini hätten es nicht besser machen können.  Der ABC stand zwar weiterhin stabil und sicher, doch in Richtung gegnerisches Tor ging nichts mehr, sodass es beim für die Gastgeber verdienten 2:0-Sieg blieb. Besonders die Defensivleistung sollte dem Tabellenletzten aus dem Ahrtal Mut machen. Sommerzugang Muzafer Ivkovic absolvierte eine überragende Partie. Ein verlorener Zweikampf war für ihn an diesem Abend keine Option. Glückwunsch an TuS Koblenz.  Ein Verein, eine Mannschaft und Fans, die mehr verdient haben als die Oberliga.

TuS Koblenz vs Ahrweiler BC  2:0 (1:0)

Tore:  1:0 (12‘)Dylan Esmel, 2:0 (66‘)Umut Sentürk